Resep Somay
Sebenarnya dari jam 5 sudah menulis resep tapi,,laptop bermasalah...
Dari dulu sudah kepengen bgt bisa buat somay sendiri,tapi blum ada tekad yg kuat...
baru kemarin,,ana menekadkan diri untuk bisa membuat somay sendiri.
resep yg ana ambil merupakan perpaduan resep di antara dua teman saya,, mba IbueasyCooking dan mba Nani Saptina..maka jadilah resep modifikasi ana dg bahan yg terbatas
oke...langsung aja ana share resepnya
Bahan Membuat SOMAY :
350 gr daging ayam,yg sdh dihaluskan
50 gr daging udang,yg sudah dihaluskan
100 gr udang rebon,dihaluskan
7sdm sagu tani
1 butir telur,kocok lepas
1 1/2 wortel yg sdh diparut
1/2 bengkoang yg sdh di parut
1 1/2 daun bawang yg sudah diiris halus
1 sachet penydap rasa(boleh diskip)
garam secukupnya
bumbu yg dihaluskan :
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt lada butiran
Cara membuatnya :
campur semua bahan somay dan bumbu yg dihaluskan. uleni hg rata
buat bulat-bulat dg menggunakan 2 sendok,
taruh diatas panci yg sudah berisi air mendidih,
rebus hg mengapung
angkat dan tiriskan
Bahan-bahan selain SOMAY :
- kulit pansit, isi dengan adonan somay lalu bentuk,,rebus sebentar,,sisishkan
- tahu putih, potong segitiga,kukus nanti bersama yg lain
- tahu coklat, belah tengahnya jangan sampai putus, lalau isi dg adonan somay tadi
- kol, celup sebentar ke air mendidih agar bisa digulung
- 5 butir telur, rebus
- 6 buah kentang, rebus
caranya :
Tata semua yang sudah mateng ataupun yg blum mateng di kukusan. kukus dg api sedang. utk lama waktunya dikira-kira aja.
Bahan Bumbu sambal Kacang :
250 gr kacang Tanah digoreng
7 siung bawang putih digoreng
7 buah cabai merah dan 7 buah cabai rawit digoreng
100 gr gula jawa + 7sdt gulpas
air dikira- kira
garam secukupnya
kecap dikira- kira
jeruk limo(karna gak ada di skip,ganti 5 mata asam jawa)
minyak sayur
Cara membuat sambal kacang :
1. blender kacang Tanah yg sdh digoreng, bawang merah. cabai merah dan rawit
2. tumis bahan sambal yg sudah dihaluskan lalu beri air, garam, gula
jawa+gulpas,air asam jawa dan kecap, aduk2 sampai bumbu masak.sajikan
(jika masih terlihat kental,tambahkan air lagi,dan garam serta gulpas,,dikira-kira aja)
Selamat Mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar